皆さんは料理をしますか?私は大学生の時1人暮らしをしていたので結構得意です。しかし得意と言っても、大体作る料理はいつも同じなんですよね。これは多くの方、特に主婦の方が持つ悩みではないでしょうか?
毎日料理を作っていると、ついついいつも同じものを作ってしまうんですよね。今回はそんな悩みを解決できるように英語のレシピを読むことができるようになりましょう。
私が海外生活をしていて驚いたのは、世界には色々な料理があるということです。
日本は中華、フレンチ、イタリアンはもちろんヒスパニック料理やタイ料理まで何でもありますよね。しかし世界には私が思っている以上に料理がありました。
食は我々の生活には欠かせないものです。何より食事をとることは大きな喜びでもあります。今回はYouTubeの動画を交えて英語レシピで料理を作っていきましょう。
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Empanada
Empanadaは私が住んでいる国アルゼンチンでよく食べられる料理です。おそらくヒスパニック系の料理なのでアルゼンチンだけではなくスペインやほかの南米諸国でも食べられていると思います。
Empanadaは簡単に言うとパイ包みの料理です。パイの中に牛肉や鶏肉、ハムとチーズ、もしくはチーズとソーセージなどを入れて油でカラッと揚げた料理です。作り方はとても簡単。最大の難関は具材を包む皮を作ることでしょう。しかしもし皮を作るのが難しいという方は一番大きなサイズの餃子の皮で代用できます。私の妻が日本に来たときは餃子の皮で代用していました。
今回は最もポピュラーな牛肉を使ったEmpanadaを作っていきます。では早速作り方を見ていきましょう。
エムパナダ(Empanadas)のレシピ
Ingredients 材料 serves 4 4人分
Filling 具材
・400gram ground beef 牛ミンチ400グラム
・1 small onion, minced 小玉ねぎ1個、みじん切り
・1 teaspoon salt スプーン1杯分の塩
・½ teaspoon paprika パプリカスプーン2分の1
・½ teaspoon ground black pepper 粗挽き黒コショウ2分の1
・2 tablespoons cooking oil クッキングオイル2杯
Dough 生地
・3 cups AP flour 中力粉(一般的な小麦粉)
・1 cup cold unsalted butter, cut into 8 parts 8等分された無塩バター
・½ teaspoon baking powder ベイキングパウダー2分の1
・½ teaspoon salt 塩スプーン2分の1
・3 tablespoons granulated white sugar グラニュー糖スプーン3杯
・6 tablespoons ice cold water 冷たい水スプーン6杯
・3 cups cooking oil (for frying) クッキングオイル3カップ
単語解説
・Ingredients
Ingredientsとは「材料」を意味する単語。その他にも「原料、成分」等の意味があります。英語のレシピには必ずのっている単語なので覚えておく必要があります。
・Filling
Fillingもよく使われる単語です。意味は「具材、中身」。
・Ground
Groundは「地面」という意味で有名な単語ですよね。実はこの単語には動詞・形容詞としての意味もあるのです。動詞として使われる場合には「粉砕する、挽く」等の意味、形容詞として使われる場合には「細かくした、挽いた」という意味があります。Groundedで「挽かれた」。つまりGrounded beefで「牛ひき肉」という意味になるのです。Ground pepperは「粉こしょう」。
ちなみにたまにレシピの中にground beef(80% lean)等のように記載されていることがあります。このLeanは「脂肪分の少ない、赤身の」という意味です。覚えておいて損はないでしょう。
・Mince
Minceは「細かに切る、みじん切りにする」、「ミンチ」という意味の単語です。これもよく使われるので覚えておく必要があります。
You need to mince an onions.
玉ねぎをみじん切りにする必要があります。
Minced onionで「みじん切りにされた玉ねぎ」。
・Teaspoon
これはそのまま「ティースプーン」ですね。料理では「小さじ」を表します。
・Cooking oil
Cooking oilは「調理用油、サラダ油」です。
・Dough
料理、特に外国料理をする上でこの単語は欠かすことはできません。意味は「生地」です。ピザ生地はPizza dough、もしくはPizza crustと言うことができます。
・Flour
Flourは小麦粉です。Flowerと発音はほぼ同じですが、ほんのちょっとだけ違うという人もいます。基本的には同じ発音で大丈夫です。
これで材料はそろいましたね。特に珍しい材料もなく基本的にスーパーで全部買うことができると思います。では次から早速作り方を見ていきましょう。
How To Make Beef Empanadas エムパナダの作り方
1.Heat 2 tablespoons of cooking oil in a pan. フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れて温める 2.Saute the onion and then add the ground black pepper. 玉ねぎを炒めた後にブラックペッパーを加える 3.Put-in the beef and then cook for 5 minutes. 牛肉を入れて5分間調理する 4.Add salt and stir. 塩を加えてかき混ぜる 5.Turn-off the heat. Set aside. 火を止めてわきに置く
これで具材の準備は完了です。簡単ですよね。お好みで少量の砂糖、オレガノ、ローリエなどを入れて味を調えていいですね。もしくは炒めた牛肉にトマトソースを加えて、煮詰めてもおいしいですよ。次は生地作りです。
1.Prepare the dough by placing the salt, AP flour, baking powder, and sugar in a mixing bowl. Use a wire whisk to mix the ingredients. ボウルに塩、小麦粉、ベイキングパウダー、そして砂糖を入れて生地つくりの準備をする。泡立て気を使って混ぜる 2.Put the butter pieces in the mixing bowl along with the cold water. Mix using a pastry blender. If you don't have one, use 2 kitchen knives instead. You should mix like you are cutting the dough in several pieces. バターを冷たい水とともに入れます。ペストリーブレンダーを使ってかき混ぜる。もし持っていなければキッチンナイフを使ってもいいです。生地を切るかのように混ぜてください。 3.Grab about 3 tablespoons of the mixture and then shape it into a ball. do this until all the dough is consumed. 大さじ3杯分の混ぜ合わせた生地を取りボール型にします。生地がなくなるまで行ってください
4.Refrigerate the dough balls for about 20 to 25 minutes. 混ぜ合わせた生地のボールを20から25分程度冷やします 5.Flatten the dough ball by gently pressing the center with your hand against a clean flour-dusted flat surface. Use a rolling pin to spread the dough and make a flat circle about 10 to 12 cm in diameter. 真ん中を優しく手で優しく押してボール生地を平らにしていきます。その際は粉が散っても大丈夫なようにまな板などをしいてほうがいいです。麺棒を使って生地を広げていきます。そして生地を円状にしてください。大きさは直径10~12㎝くらいです。 6. Arrange about 4 to 5 tablespoons of filling in the middle of the dough. Lock the edges by folding or by pressing the tip of a fork in both sides. 大さじ4~5杯の具材を生地の真ん中にのせます。フォークの先端を押すか、折るかして端を閉じていきましょう。 7.Meanwhile, heat about 2 to 3 cups of oil in a cooking pot. Deep fry the empanadas for about 3 to 5 minutes or until the color turns golden brown. その間に2~3カップの油を深い鍋に入れて加熱しましょう。3~5分エムパナダをじっくりと揚げるか、黄金色になるまでじっくりと揚げてください。
これで完成です。簡単ですよね。生地を混ぜるときは手を使っても構いません。どうしても生地作りが難しいという方は餃子の皮を使用してもOKです。ポイントは生地をしっかりと包むことです。生地を半分に折り曲げたら端からゆっくりと強めにフォークの先端で押さえつけていくといいですよ。
今回は牛肉を使用しましたが、ハムとチーズや卵とチーズ、もしくは炒めた野菜をたっぷり詰めてもいいですね。アレンジは自由自在です。
もちろん今回紹介した単語、レシピ中で使った単語は頻出なので覚えてください。料理関連の英単語の覚え方は英語のレシピを見たり、英語で書かれたレストランレビューを見るのが一番です。ぜひ英語と世界の料理を楽しく学んでください。